Troubleshooting

Надгробие

Эта страничка посвящается играм, в которых по вине разработчиков или пиратов что-нибудь либо не работает, либо трудно проходится.


Список убиенных енотов:


Silent Hill 2

Прохождения не будет. Ищите в Интернете.

Совет тем, кто застрял и не может открыть шкатулку в "Brookhaven Hospital": поставьте английскую версию игры! В "русской" версии вы не увидите кода на пишущей машинке! После того как посмотрите код и откроете шкатулку, можете переустанавливать обратно. :-) В "Woodside Apartments" такая же штука (если вы всё ещё не можете открыть сейф). Хотя там, в отличие от госпиталя, это не смертельно - всего лишь не возьмёте пару патронов. Не ищите код для шкатулки в прохождениях! Он каждый раз генерируется игрой заново!

И вообще бесплатный совет - найдите полную версию игры. Если вы не можете поставить "родную", английскую версию, следовательно вы "счастливый" обладатель одного CD с:

Выбирайте сами...


Silent Hill 3

Если игра сразу после надписи, что тут содержится море крови и насилия, зависает, то удалите все видеокодеки из системы! Я не знаю с чем это связано, но по другому эту проблему не обойти, либо играете, либо смотрите фильмы.

Отмечу только, что этот "косяк" иногда выплывает на некоторых машинах c Windows XP. К сожалению, я не знаю от чего это зависит.


Silent Hill 4: The Room

Уже и до этой игры добрались господа переводчики из фирмы "Фаргус"... Если в комнате с гигантским колесом, и кучей "мух", вы пытаетесь взять ключ с надписи предупреждающей о чём-то, а игра выводит нечитабельные символы, в конце которых ещё слово "медсестра", и при этом зависает (однако закрывается по ALT+F4) - то поставьте английскую версию, пройдите это место и можете снова ставить русскую... Сохраняйте в отдельный каталог перед каждым удалением игры каталог SAVE! Иначе потеряете все сохранённые игры!

P.S. Говорят на сайте "Фаргуса" ещё заплатка появилась для устранения других (ещё более крутых) ошибок...


Resident Evil (BioHazard)

В этой игре было замечено несколько косяков, расходящихся со здравой логикой:

Ускорители.

Дабы игра работала с современными 3D картами зайдите в SETUP и выберите, "5: Creative 3D Blaster (Rendition)", затем, когда войдёте в игру (в главном меню это не работает!), нажмите F8 - и разрешение с позорного 320x240 поменяется на 640x480... Во, теперь и играть приятно... (данная фича была протестирована на nVIDIA Riva TNT2 Model 64)

Выход.

Никогда бы не подумал, что выход из игры может создать столько проблем... Но... Если хотите выйти - нажмите либо ALT+F4, либо (если хотите выйти культурно) нажмите F9, спросят хотим ли мы прервать текущую игру, и если хотим, то нужно нажать снова F9. Отлично - выбросили в главное меню. Тут нужно до опупения нажимать F9, пока не появится надпись, о том, хотим ли мы выйти на рабочий стол. Ещё раз F9 - и мы, наконец-то, вышли (если надпись не появляется попробуйте понажимать клавиши вверх/вниз)!


Resident Evil 3: Nemesis (Biohazard 3: Last Escape)

Я уверен, что те из вас, кто дошёл до конца, уже запарились на последнем экране, когда время тикает, установка не работает, дверь не открывается, и ещё в довесок, три каких-то блока торчат, с которыми непонятно что надо делать... Всё очень просто, и гениально, как и всё очевидное (о, да! это-то очевидно, какже-с!): Вам надо подойти к каждому из блоков (начинать надо с первого, над которым лампочка загорелась), со стороны, где у него торец меньше и... просто идти вперёд. Тогда Jill втолкнёт его внутрь. Как всё было просто... и не надо было второй раз игру проходить... :-)

Внимание! Если после финального мультика, где улетаете на вертолёте игра зависает - зайдите в настройки (клавиша F2) и выключите там видеоролики. Затем вернитесь в игру, подождите пока игра продолжится и включите снова!

Также наблюдается следующий косяк после проигрывания роликов - игра чего-то ждёт. Нажмите клавишу вызова карты - и игра продолжится. Почему-то на другие клавиши она не реагирует.


Zone Raiders

В этой неплохой игрушке я засел на последнем уровне ("Zone Master") и долго не мог понять что нужно делать (почему во всех играх на последнем уровне всегда какой-то косяк?). А нужно, когда свалитесь в дыру посередине островка, переключиться на гранаты или мортиры и, задержав клавишу огня немного подольше (от того сколько держите зависит угол и дальность полёта снаряда), попасть гранатой в промежуток между двумя плоскостями, торчащими во лбу у рожи мужика на стене (всё это чем-то напоминает "Doom II" с его "Icon of Sin" на последнем уровне).


Plane Crazy (Полный Улёт)

Неплохая игрушка, но почему-то при попытке установить её под Windows XP получаем пустое окошко, на котором должен был быть (по уму) текст сообщения об ошибке. После чего инсталлятор закрывается. Что нужно сделать, чтобы поставить игру:

И всё. После этого установка проходит на "ура!". Самой игре, в отличие от установщика, режим совместимости для запуска и работы не нужен.


Witchaven

DeHacker для первой части Witchaven. Утилита написана в соавторстве с Corak the Avatar (поиск новых версий игры, адаптация смещений под них и тестирование). DeHacker аналогичен уже существующему для PowerSlave / Exhumed (см. статью), так что ограничусь только списком возможностей с кратким пояснением.

Для начала - поддерживаются следующие версии игры (файла WH.EXE):

#Названиеразмердата
1Witchaven from retail CD 1.0675 2801995.09.04 00:34:18
2Witchaven Cheat Patch 1.0696 0111995.10.12 17:49:36
3Witchaven Updates 1.1621 2491995.11.08 15:21:00
4Witchaven VFX1 Headgear 1.1708 0211996.01.09 10:09:30
5Witchaven for Dwango 1.1775 1631996.01.12 11:25:10
6Witchaven from sources 1.1765 1491996.03.05 10:19:38

Где эти версии можно взять - см. "WTCHDEHK.TXT" в архиве с программой.

Описание самих патчей:

Disable MSCDEX check (nocd)

Отключает проверку драйвера MSCDEX - игра вывалится, если драйвер загружен и диска с игрой нет.

Revert [Mouselook] logic

Обзор мышкой всегда будет включён - нет необходимости держать всё время клавишу "F".

Increase mouse vertical speed

Увеличивается скорость обзора мышкой по вертикали.

Invert mouse on vertical axis

Обзор мышкой по вертикали обращается (инвертируется).

Revert [Run] logic

Игрок всегда будет бегать, пока клавиша бега НЕ нажата (логика работы этой клавиши меняется на противоположную), т.е. теперь не нужно всё время держать эту клавишу нажатой.

Increase horizontal turn speed

Увеличивается скорость поворотов по горизонтали (удобно для обзора мышкой).

Работать с программой очень просто: цифрами от [1] до [X] выбираем нужное действие. ENTER - сохранить и выйти, ESC - выход без сохранения изменений. Знак [ ] означает что патч отключён (игра работает как в оригинале), а знак [!] - наоборот, что патч включён.


Witchaven DeHacker v1.0 (9 780 байт)

Архив содержит в себе исходные коды для TP7, а также исполняемый файл для DOS. Перед запуском программу нужно обязательно поместить в каталог игры!