Windows 98 Accelerate

На этой страничке я расскажу как можно настроить Windows 98, причём так, чтобы он не сильно раздражал. Тут будут приведены советы, до которых я сам методом проб и ошибок дошёл...

Начав, не могу не сказать несколько слов о Microsoft. Программисты работающие в этой компании считают за Вас, какие утилиты Вам нужны, а какие - нет. Как результат, после установки Windows, Вы вдруг обнаруживаете, что вместе с ним установилось ещё куча приложений, которые Вам совершенно не нужны! Тем более, что некоторые функции гораздо лучше выполняет софт какого-нибудь стороннего разработчика. Вот поэтому важно и нужно заняться реконфигурацией Windows...


Все описанные здесь кувыркания приводятся для Windows 98SE Rus! Это раз. Я знаю, что этот Windows уже устарел, но им ещё пользуется огромное количество народа. Это два. И три - я считаю, что это лучший из всей линейки Windows, приспособленный для работы дома.


!ВАЖНО!



Автозагрузка

Программы, которые грузятся при запуске Windows, и которые, совершенно не нужны. Для доступа к автозагрузке жмёте Пуск->Выполнить... и пишите: msconfig.exe после чего жмёте на Ok. Теперь щёлкаете на закладке Автозагрузка и смотрите:


[v] SchedulingAgent C:\WINDOWS\SYSTEM\mtask.exe

[v] TaskMonitor C:\WINDOWS\taskmon.exe


Убираете около каждой из этих строк галочку, и жмёте на кнопку Ok. Вас попросят перезагрузиться - можете перезагружаться.

Первая программа, которую выгрузили - это планировщик заданий. Им вообще редко кто пользуется, а ресурсы он жрёт, так что смерть ему. Вторая программа - это "наблюдатель задач", - такая фигня, которая следит за всеми программами, которые когда-либо запускаете и файлами, с которыми работаете. Эта программа пишет всю собранную информацию в папку C:\WINDOWS\APPLOG (эта папка имеет атрибут "скрытая"), чтобы потом, при дефрагментировании своего диска, при помощи тулзы DEFRAG.EXE (C:\WINDOWS\DEFRAG.EXE), получили на выходе диск с данными упорядоченными относительно частоты их использования. Фуфло это всё короче, особенно если учесть, что этот дефрагментатор так долго работает, что его хрен дождёшься. Поэтому рекомендую поставить Symantec Norton Utilities или хотя бы PerfectDisk для дефрагментации диска. И все дела. Кстати - не забудьте удалить всё из C:\WINDOWS\APPLOG, а то могу поспорить, что мегабайт-этак-дцать папка уже занимает. Если там будет после всего этого жиреть (увеличивать размер) файл applog.dtc, то сотрите его, затем, создайте пустой текстовый файл (документ), и переименуйте его в applog.dtc, после чего жахните этому файлу атрибуты "скрытый" и "только чтение". Всё.


Ковыряние реестра

Для того чтобы достать реестр Windows, снова жмите Пуск->Выполнить... и пишите на этот раз так: regedit.exe

Теперь лезете по ветке:

HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ explorer \ MyComputer \ NameSpace

и удаляете всё содержимое этой ветки:


Web Folders

Назначенные задания


"Назначенные задания" не нужны, так как мы только что убили планировщик, а "Web Folders" на настольном компьютер не нужна, если нет выхода в Интернет. Да и вообще мне непонятно на кой чёрт нужна эта папка?.. Короче, теперь эти два ярлыка не будут мешаться, когда будете открывать "Мой компьютер" - они просто оттуда исчезнут.

Крошим дальше.

Теперь лезем по вот такой ветке:

HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Policies \ Explorer

Создаём там параметры dword (щёлкаете в правом поле окна regedit правой клавишей мышки и делаете Создать->Параметр DWORD):

Нужны "последние используемые документы"? Мне - нет, так что убиваем их:


NoRecentDocsHistory

ClearRecentDocsOnExit

NoRecentDocsMenu


Кому-нибудь нужно "избранное"? Убрать!


NoFavoritesMenu


Интернет есть?.. Нет?! Убиваем Windows Update:


NoWindowsUpdate


Теперь всем созданным параметрам выставляйте значение "1" (щёлкаете правой клавишей на параметр и делаете Изменить). Одно "но" - меню "Избранное" очень живучее, так что лезем теперь ещё сюда:

HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Policies \ Microsoft \ Internet Explorer \ Restrictions

и создаём такой же параметр dword:


NoFavorites


выставите ему значение "1". Теперь меню "Избранное" не будет резать глаза в проводнике, когда осматриваетесь при помощи проводника или "Моего компьютера". Теперь зайдите в папку C:\WINDOWS\Избранное и удалите там всё, ну разве что кроме файла desktop.ini.

Если пользуетесь Интернетом и используете закладки и избранное - ничего из перечисленного тут для избранного не делайте!

Короче, после всех изменений закрывайте regedit и перезагрузите компьютер...


Кое чего в довесок

Если вас достало пищание спикера каждый раз, когда переключаете раскладку в DOS-окне, тогда сделайте следующее. Возьмите любой hex-редактор (рекомендую hiew). В папке C:\WINDOWS\COMMAND откройте файл KEYB.COM и найдите последовательность (смещение в этом файле из Windows 98: 00000F01 - прим. -=CHE@TER=-):

1F 5B 5E FB C3 2E 80

Замените последние два байта на EB 2F. В итоге у вас должно получиться:

1F 5B 5E FB C3 EB 2F

Сохраните сделанные изменения и перезагрузите машину. Теперь ваш спикер при переключении раскладки не будет орать, как резанный, и будить ваших домашних по ночам (у меня ещё и Winamp перестал дёргаться во время переключения).

Roman Moryakin (spate@mailru.com)

Скачать CXP-файл для исправления можно здесь: keyb_com.zip (для применения понадобится программа из раздела "B3/\OM").


Убить всё лишнее

Есть ещё пара мест, куда нужно заглянуть в обязательном порядке. Итак, щёлкаете на Мой компьютер -> Панель управления -> Установка и удаление программ, теперь на вкладку Установка Windows. Тут будет отображено всё, что вы поставили или что за вас поставили программисты Microsoft. Список будет выглядеть примерно так:


[] Outlook Express


Этой программой никто не пользуется. Все нормальные люди юзают The Bat!


[] Адресная книга


'Служба каталогов и управление контактными данными' - кто-нибудь хоть раз этим пользовался?..


[] Многоязыковая поддержка


Зайдите во внутрь этого раздела при помощи кнопки Состав... Тут имеет смысл поставить галочку напротив пункта Кириллица.


[] Мультимедиа


Внутри оставляем только:


Macromedia Shockwave

Macromedia Shockwave Flash

Регулятор громкости

Сжатие аудиозаписей

Сжатие видеозаписей


Звуковые схемы мультимедиа и Образцы звуков только занимают место, а Звукозапись и Лазерный проигрыватель великолепно заменяет вышеупомянутый Winamp.


[] Связь


Самый, пожалуй, спорный раздел, так как оттуда при отсутствии сети хочется удалить всё, но нельзя, так как некоторые программы используют сетевые библиотеки. Если нет сети, то из всего, что там внутри советую оставить только Прямое кабельное соединение и Удалённый доступ к сети. Я бы убрал всё, но, скажем, Need For Speed V: Porshe Unleashed, перестаёт тогда запускаться. То есть запускаться-то, он запускается, но вот после запуска - виснет.


[] Служебные


Тут у меня стоит только Таблица символов, иногда может понадобиться, например, для вставки символа © в текстовые документы :-) Для тех, у кого диск ещё не FAT32, устанавливайте Преобразование диска в FAT32, преобразуйте диск в эту файловую систему и убирайте эту утилиту.


[] Специальные возможности


У меня стоят полностью, так как мне недавно потребовалась Экранная лупа (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Специальные возможности -> Экранная лупа) для набора в MapInfo карты района города. А вообще, если со зрением и здоровьем всё в порядке, то этот раздел можно убить.


[] Средства Интернета


Если Интернета нет, то убивайте целиком весь этот раздел. Для домашнего администрирования страниц, он не нужен.


[] Стандартные


Из всего того хлама, что навален в этот раздел можно оставить:


Paint (я знаю, что это несерьёзно, но я не профессиональный художник, и Photoshop мне не нужен)

WordPad (так как Блокнот, задыхается пытаясь открыть файл размером больше 64Кб, хотя лучше скачать BRED2)

Калькулятор

Сервер сценариев ('Сценарии помогают автоматизировать работу' - кто его знает, а вдруг действительно помогают? Чёрт знает, что делает, но пусть стоит)

Шаблоны документов


[] Темы рабочего стола


Этот раздел должен убиваться всеми и всегда. Жрёт кучу места, а толку-то - только развесёлые картинки рабочего стола, иконки и курсоры.

Теперь неплохо бы вернуться на вкладку Установка/удаление и убить там, если есть, NetMeeting. Он иногда (например с офисом) ставиться, но никто им не пользуется... Кстати, тут же ещё может торчать и Outlook Express.


98lite

Было бы верхом несправедливости не упомянуть о чудесной программе 98lite. Это офигенная программа, которая позволяет выкорчевать из Windows 95/98/Me всё, что только оттуда можно убрать. При этом если с её помощью установить перечисленные выше системы, то тогда ещё при установке программа спросит, что ставить, а что нет. Эта программа вытаскивает все компоненты и преобразует их в дополнительные! Можно убрать всё, включая Internet Explorer! Достаточно просто установить её, даже на уже установленную систему! Кроме всех прочих достоинств, к программе можно скачать русские сообщения вместо стандартных английских (!). Но повторюсь, будьте осторожны - некоторые игры и программы могут перестать запускаться после такой радикальной зачистки машины. Тогда выход только один - восстанавливать компоненты по одному, и смотреть, после какого эта программа стала запускаться. И убивать лишние. При этом не забывайте после удаления / добавления компонента перезагружать машину...


Удачи в борьбе с Windows!