Выделить изменения за дату (для работы необходим JavaScript):

The Neverhood Chronicles

?
© Klaymen


nvh.png; 290x190; 10,794 b


А теперь давайте поговорим о другой замечательной игре - The Neverhood.



Кратко о главном:



The Neverhood / НЕВЕРьвХУДо / Небывальщина

Не буду долго рассказывать об этой игре, благо мало кто про неё не слышал. Но считаю необходимым написать пару слов об т.н. "русских версиях" данной игры.

С самого начала мне в руки попала версия от "дядюшки Рисёч" под названием "НЕВЕРьвХУДо", а несколько лет спустя нашёл и "Небывальщину" от "Фаргус". Оригинальную игру я так и не успел посмотреть, но обе эти руссификации проделывают нечто страшно-ужасное с игрой, превращая её в сборник несмешных шуток.

"Дядюшка Рисёч": "НЕВЕРьвХУДо". Что мне тут совершенно не понравилось, так это переработка всего сюжета про борьбу Глинко (кстати, весьма недурной перевод имени Klaymen (искажённое от Claymen) на русский) с, не поверите, Windows! Если в финале игры выбрать плохую концовку, то Глинко превращается в... Windows 2000. Я, конечно, могу понять "всенародную" любовь соотечественников к этой системе, но считаю что в данной игре такие шутки совершенно неуместны и смотрятся мягко говоря глупо. Ну и прочих приколов на эту тему в игре хватает: перерисованная кнопка "Пуск" для запуска "вируса" и т.п. Ещё из ляпов отмечу что подвешенный перед роботом медведь всё ещё орёт по английски "Klaymen! I'm here!", в то время как все остальные реплики переведены на русский. Ну и, наконец, всем известный ляп с 40 экранной стеной, где записана история мира, а в этой версии заполнена на скорую руку несмешными бородатыми анекдотами, большинство из которых почему-то не влезают на экран или вообще отображаются где придётся. Из плюсов же можно отметить только аккуратно перерисованную графику, которая не режет глаз (кстати, даже в видеороликах нормально переделана) и, в принципе, неплохую озвучку.

"Фаргус": "Небывальщина". Предыдущая версия по сравнению с этой любому покажется просто шедевром переводческого искусства, потому что тут:

  1. перерисованная графика (русифицированные кнопки, надписи и т.д.) настолько жутко сделана, что кажется будто её создавали в MS Paint - во все стороны торчат края и криво подобранная цветовая гамма - как следствие, переделанный рисунок выглядит совершенно неестественно
  2. начальный видеоролик заменён на отрывки из других, в результате чего, во-первых, его в оригинальном виде вообще посмотреть нигде нельзя, а во-вторых, теряется интерес к игре, т.к. по сути рассказывается не только вся история, но и даётся куча подсказок что и где надо сделать для прохождения - интерес к загадкам теряется
  3. из-за предыдущего пункта видеоролик про создание игры безбожно обрезан - от него от силы осталось 1/3, если не меньше
  4. Вилли (это приятель главного героя) в этой версии озвучивает какой-то суровый мужик с невероятно прокуренным голосом, от чего создаётся мощная неприязнь - ну никак не может забавный и смешной персонаж говорить таким хриплым басом

Возможно, это не все и не самые страшные вещи, которые есть в этой версии, но дальше смотреть её я себя заставить не смог - уж больно большое отвращение она вызывала. Нужно отметить, что у "Фаргус" есть хорошие переводы, но не в этот раз.

В общем, на данный момент предпочтительнее играть в оригинал, т.к. хорошего перевода просто не существует.



Потерянная музыка: The Neverhood - Demo2 Theme

Раз уж взялся писать про эту игру, не могу пройти мимо одного занимательного момента, только на этот раз касающегося demo-версии этой игры.

Мало кто знает, но существует две demo-версии и различаются они только файлом-архивом "NEVDEMO.BLB". Мне было лень копаться в его внутренностях и досконально изучать все отличия одной версии от другой, но одно различие точно есть - это единственная музыкальная тема, которая играет в demo.

Для начала стоит заметить, что в первой (и самой распространённой между прочим) demo-версии играет композиция "Klaymen's Theme" (это её название с официального OST). А вот во второй версии играет неизвестная мелодия, которая, к тому же, не вошла ни в один OST к игре (даже в его недавнее дополненное переиздание 2004 года). Game Audio Player извлекает музыкальные файлы как ID_061880C6-03.wav и ID_061880C6-05.wav для первой и второй версии соответственно.

Ещё стоит обратить внимание на дату изменения файла "NEVDEMO.BLB":

Иными словами разработчикам понадобилось 5 часов, 41 минута и 24 секунды, чтобы выспаться, вспомнить что у них осталась одна неиспользованная мелодия и включить её в новую версию файла "NEVDEMO.BLB". Но, видимо, было поздно, т.к. старая demo уже ушла в тираж. Версию 2 точно можно найти на диске "Games Sampler 2 for Windows 95", который выпускала Microsoft как бесплатное приложение к некоторым железкам (я нашёл его у себя в коробке к Diamond Monster 3D). Можно, конечно, предположить, что эта мелодия записывалась специально для этого диска с demo-версиями игр, но уж больно хлопотно ради этого собирать новый .BLB - скорее её туда отправили, чтобы не пропадала зря раз уж есть.

Взять эту музыку можно здесь:


The Neverhood - Demo2 Theme (1 124 463 байт)

Это .WAV файл сконвертированный непосредственно из ресурсов игры программой Game Audio Player. Так что качество оригинальное - лучше, увы, просто нет. После скачивания каждый может сжать во что угодно: в .MP3, .OGG, .FLAC и т.п.

В связи с тем, что версия 1 есть практически везде, а версию 2 достать очень сложно - предлагаю всем желающим diff этих двух версий. Таким образом, если есть версия 1, то из неё можно сделать версию 2. Так как различаются, как уже было сказано, они только одним файлом, то diff-патч для него и выложу (ибо сама demo более 20 Мб). Скачать можно тут:


The Neverhood - NEVDEMO.BLB demo1 to demo2 diff (936 238 байт)

Распаковать в каталог к demo-версии 1, затем запустить файл "nevdemo2.bat". Старый файл "NEVDEMO.BLB" на всякий случай будет переименован в "NEVDEMO.OLD".



Секретные коды

На удивление в игре есть cheat-коды. В Интернете я нашёл только два: "fastforward" и "happybirthdayklaymen" (см. ниже). Есть ещё описание каких-то действий, которые нужно предпринять на втором экране игры, чтобы что-то произошло, но т.к. там упущен какой-то важный момент, то ничего не работает. Совершенно случайно узнав о существовании кодов, я решил покопаться в игре - вдруг есть ещё. И выяснилось интересное...

Игра нигде не хранит коды в открытом виде - только хеши от них (тоже самое и с именами файлов в игровых архивах .BLB). В итоге найти текст кода в исполняемом файле нельзя, ибо его там просто нет. В общем, нужно было как-то по существующему хешу восстановить код. Вариантов два: либо полный перебор (хеш функцию я выдернул из игры), но он очень ресурсоёмкий и долгий, либо подбор слова, которое давало бы такой же хеш, как и оригинальный код игры. В данном случае был проще второй вариант.


А здесь я хочу прерваться и выразить благодарность товарищу Axsis'у за помощь с разбором хеш-функции! Если бы не он - про коды тут вряд ли бы что-то было. Кстати, им же было найдено несколько дополнительных кодов здесь.


The Neverhood hash code routine (with Delphi source code) (3 102 байт)

А вот и сами коды, но сначала несколько замечаний:


Просьба сообщить (на e-mail или в гостевой) если кто-нибудь найдёт что делает тот или иной код обозначенный "???" и я добавлю описание в таблицу, а человек, приславший его, войдёт в историю этой странички.


TEXT CODE 
HASH (HEX) press ENTER to view
Если код найден:


Хеш (в HEX) Код Описание (чего делает)
10410127 AACCHFFD

Делает кадр (скриншот) игры в файл "c:\NevShot.bmp". Если диска C: нет (например, первый диск из-за USB-устройств это F:) или нет прав на запись в корень диска, то ничего не выйдет.

Оригинальный код: screensnapshot

843070C0 FAEAAFAEE

Включает/отключает увеличение скорости игры в два раза. Очень помогает в длинном коридоре с текстом на стенах, где в конце надо взять видеокассету.

Оригинальный код: fastforward

8141A000 MBAFBG

Включает режим разработчика в игре. Отключить нельзя - только перезапустить игру. В этом режиме становятся доступны следующие клавиши:

F1 - остановить анимацию

F2 - остановить анимацию (судя по дизассемблеру немного отличается от предыдущего кода, но чем - непонятно)

F3 - замедляет анимацию в два раза

F4 - возвращает нормальную скорость игры, после предыдущих клавиш


F5 - показать/скрыть позиции объектов

F6 - показать/скрыть области предметов/кнопок (подсвечивает кнопки в главном меню тоже)

F7 - показать/скрыть области HIT_FLOOR

F8 - показать/скрыть активные области


F9 - показать/скрыть слои из которых состоит сцена

F10 - перейти в Windows-меню игры (как по нажатию ALT в оконном режиме)

F11 - показать/скрыть области с анимацией (те, которые изменяются каждый кадр)

F12 - делает скриншот (кадр) в каталог игры с именем "Neverhood###.bmp", где ### - это номер от 001 до 999; этот способ гораздо удобнее, чем тот что выше, потому что позволяет сделать несколько снимков и неважно на какой диск - главное чтобы права на запись были

0B835D39 CAACBAABBAFAABE ???
00881000 LGD ???
0E103409 CGBAGEAAE ???
44A82242 AECDFBBCD ???
4339581D BAAGABBCAACAEB ???
4F88D504 BFBBBADDAAAAC ???
46900820 EFICBAD ???
8580A64D BACCACBHABEA ???
9208201E AAAAIFFCC ???
96302C41 FDABGADABCA ???
Коды для сцен
2C034A29 CBDBCBAIABC

Даёт все видеокассеты (работает на любом экране с проигрывателем - т.е. экране, где снизу слоты под видеокассеты и можно их смотреть). После набора кода игра выкидывает на сцену, где был проигрыватель - нужно просто снова на него щёлкнуть мышкой.

188B2105 BFECABDDAD

Перекидывает с первой сцены (начало игры) на вторую. Работает только на первой сцене.

Оригинальный код: happybirthdayklaymen

48848178 CAAABGCEDC

Перекидывает со второй сцены на улицу.

Оригинальный код: letmeoutofhere

0ED06400 JCAFBABAA

Решает головоломку с пятнашками в виде буквы "H" в начале.

412213CB ABCAAACEDCFB

Пускает воду на экране с музыкальными трубками; если набрать второй раз - решает головоломку с ними (позволяет открыть дверь при нажатии на кнопку).

3108760F AAAFABAAEEDAC

Открывает дверь в пещере с тремя засовами (начало игры).

14210006 AANEEB

Решает головоломку с динамитным чучелом.

Оригинальный код: please

AA0E6C00 JABACAAFBBB

Открывает вертикальный ползунок внутри пушки; если набрать второй раз, то открывает горизонтальный.

0110AC40 FDABBED

Решает головоломку с кубиками для управления мостом рядом с пушкой.

C8C004D4 BBBACLADCA

Выкидывает из радиобудки на улицу (чтобы не крутить приёмник).

20C11A08 CFBADFAF

Решает головоломку с радио: открывает левую дверь - наружу (колокольчик на второй сцене игры должен быть нажат!).

109B5000 LBBABACE

Решает головоломку с радио: открывает правую дверь - внутрь (колокольчик на второй сцене игры должен быть нажат!).

9A4804AA ABBBCICCBAC

Устанавливает кристаллы правильно в уменьшающей машине (BOBBY).

030564C1 FACCABBFAG

Решает головоломку с жидкостью для увеличения на экране c уменьшающей машиной (BOBBY).

655CF022 ADGAAACAABBBCA

Решает головоломку с жидкостью для увеличения на экране со статуями.

18B0C402 AIDAEABDA

Решает головоломку с картинками, которые надо открывать парами.

A50535B1 DABABBACBFBCBA

Решает головоломку с мышкой и сыром в лабиринте.

56530108 CEHACBCABB

Решает головоломку на двери со знаками (рядом с крутящимся домом давящим овец снизу).

30094E80 GBAACBCIA

Решает головоломку с поворотом крана, на котором прикреплён плюшевый мишка (рядом с роботом); для окончания нужно будет потом просто нажать кнопку сверху.

151AD442 AEDBBABBADBB

Решает головоломку с тремя ключами в конце игры.



Windows глюкавый... Но Вилли знает что делать! Да!

Как говорится в рекламе: "но их радость не была бы полной, если бы не". Ниже предоставлен патч, который лечит невозможность сохранить игру под Windows XP и более новых.

Важно! Автором патча для сохранённых игр является Zef, который сделал его ещё в 2006 году.

Ссылка на его пост на форуме TenNapel: post about NVHPatch.

Что касается меня лично, то я лишь немного уменьшил патч и приделал установщик, чтобы его можно было поставить на любую версию игры (demo тоже поддерживается). Ещё заменяю на NOP команды CLI и STI, чтобы для запуска игры не требовался режим совместимости.

В версии 1.1 добавлено исправление для версии от "Фаргус", чтобы игра больше не падала при вызове главного меню - большое спасибо Fabricator за желание помочь и проведённые тесты!

ВНИМАНИЕ! WARNING! ACHTUNG!


Патч не содержит вирусов, так что если антивирус бьёт тревогу, то это ложное срабатывание - False Positive. Я связывался с производителями антивирусов для добавления программы в список исключений, но мне отказали, поэтому пришлось добавить на архив пароль (чтобы сайт не заблокировали). Вот, к примеру, один из ответов на мою просьбу:

False Positive not confirmed.

Generally patchers, trainers and keygens/cracks/hacks won't be seen as goodware. If you plan to further use this application, you can add it to your "Exclusions" list.

© Comodo Antivirus Lab

В переводе на русский язык:

Ложное срабатывание не подтверждено.

Любые патчи, трейнеры и кейгены/кряки/хаки не будут рассматриваться как полезное программное обеспечение. Если планируете и дальше пользоваться этим приложением, то можете добавить его в свой список "Исключений".

© Comodo Antivirus Lab

Проще говоря, производителям подобных антивирусов плевать на всех.

Но мне нет, поэтому прошу всех, у кого возникли проблемы с патчем писать мне на e-mail или (если долго не отвечаю, то, скорее всего, письмо не дошло из-за спам-фильтров) в гостевую - раздел "ГОСТЯ-В-УХ@".

Готов ответить на любые вопросы по поводу этого патча и помочь, однако, перед тем как писать мне просьба дочитать хотя бы этот пункт до конца - возможно, что решение возникшей проблемы здесь уже описано.




The Neverhood Patch v1.3 [пароль: test] (17 250 байт)
Исходные коды (Delphi + FASM) (35 485 байт)

This patch fixes compatability and savegame problems under Windows XP and later.

Original idea for "saved games patch" by Zef.




Ещё добавлю, что не следует устанавливать игру в Program Files или Program Files (x86), потому что начиная с Windows Vista для обоих этих каталогов сильно ограничены права доступа, так что будут проблемы с установкой патча. Заведите для старых игр каталог C:\Games\ или D:\Games\ или ещё какой-нибудь такой же и устанавливайте игры туда.



Big Robot Bill is odd!

Собственно, саму игру и русскую версию можно надыбать тут:

Neverhood, The


-=CHE@TER=-
2012.01.01 00:00